TSUEI MA MA Foundation for Housing and Community Services
 
 

下載區
 
 

克服障礙空間萬重山—育燕的故事

走進五股的一棟公寓大廈,樓下的無障礙空間剛好符合育燕的輪椅空間,育燕無奈的說,「原來覺得好不容易找到這個可以用輪椅進出的住處,但是,現在因為陽台每逢下雨天就會漏水……繼續閱讀……

遠離家暴後的曲折尋家路…

  認識秋梅,是去年秋梅打電話來崔媽媽基金會時,哭的一把鼻涕一把眼淚開始;剛脫離家暴的環境,經濟跟生活都還沒穩定,為了自立,秋梅幾乎天天工作12小時,只能把孩子放在……繼續閱讀……

外籍新移民租屋的故事

  小芬(化名)嫁來台灣已經有十年了,與先生感情很好,兩人胼手胝足的工作,就是希望能夠給兩個孩子更好的生活、在台灣受好的教育。但是,兩年前先生過世後,原本穩定的生活嘎然終止,小芬強忍著喪夫之痛,扛起一家生計、辛勤工作,不過孩子這麼小,自己實在照顧不來,只好忍痛把學齡前的小兒子送回越南給娘家照顧,上幼稚園的大兒子則留在身邊自己照顧。繼續閱讀……

弱勢房客積欠租金法律問題

  文宜一年前與前夫離婚後,帶著五歲的孩子獨立生活;靠著擔任電子工廠作業員的薪水,物質生活雖然不豐富,但對於文宜來說,能夠穩定維持著母子的生活已稱足夠。繼續閱讀……

聽語障朋友租屋日記∥手機簡訊的租屋經驗

  「自從去年中風後使我說話的能力完全喪失,我的房東要將房子收回去,所以我需要租屋資料,但我沒有辦法用電話跟房東約時間看屋,能不能請崔媽媽幫忙我聯絡房東?」王先生低著頭吃力地在紙上寫著他的租屋需求…繼續閱讀……

獨居長者的嚴苛租屋考驗

  「這是我人生中第一次在外自己去承租房屋,不知道有哪些找屋、看屋需要注意的細節?另外,如果我找到了合適的房屋後,你們有沒有服務比較好的搬家公司可以提供給我作參考?」繼續閱讀……

陪同視障朋友看屋的故事

  「我想要從山上搬出來,這裡的生活讓我很不方便,連去最近的郵局都要徒步一個小時或是花600元的計程車錢,山裡的生活實在很不方便,而且我的妻子在台北找到了一個家庭加工的工作,希望在台北找到一個房子落腳。」繼續閱讀……

貢獻眼睛與愛心,讓視障朋友住得更安心

  艾莉是一個32歲的女生,她雖然失去視力,但是並不影響她的能力,目前從事按摩工作的她,一個人在外賃屋而居,艾莉說,她已經在外獨立生活了十年,對於自己的生活與工作都打理的很好,視力的喪失,對她平日生活的影響是相當小的。繼續閱讀……

脊椎損傷者的找屋經驗

  文玲(化名)現年51歲,早年因病導致下肢無法行走,需依賴手仗才能行動,後因車禍使得左眼完全失明,且又因父母早逝,家中無其他兄弟姊妹長,長年在社會局許可的私立合法教養院中居住生活。然而,去年教養院因經營不善,面臨解散的危機,文玲為了後續的住所問題而打電話到崔媽媽基金會尋求租屋的協助。繼續閱讀……

特殊境遇婦女申請搬家基金補助

  宜玲(化名)今年42歲,去年年初遭丈夫施暴毆至重傷住院,宜玲毅然決然帶著三名子女逃離夫家。離家初期,宜玲為了節省開支,借住在親戚朋友家中,然而,丈夫仍會透過線索找到她,並以言語恐嚇宜玲,為了中止丈夫暴力的威脅,宜玲間接透過朋友轉介至家庭暴力防治中心尋求協助。繼續閱讀……

如何面對精神障礙者的租屋糾紛

  秀琴(化名)今年34歲,罹患精神分裂症長達13年,以往藉由固定門診就醫並按時服用抗精神疾病症狀之藥物,病情得以穩定控制,且長久以來與母親在台北市區內租賃而居。然而,去年9月母親因病住院,無法再照顧秀琴定期就醫及按時服藥,又遭逢與交往四年的男友分手,秀琴的病情因而再度失控,每天反覆出現幻聽、妄想、向空氣謾罵、情緒高漲及半夜不肯就寢發出聲響的行為已經嚴重影響到隔壁鄰居的居家安寧。繼續閱讀……

少年獨立生活的租賃法律問題

  小齊今年16歲,輟學長達二年時間,長久以來依靠美髮院的學徒工作維持生活。母親於二年前因車禍喪生,留下小齊與父親相依為命,然而,父親因犯罪入監服刑,驟然失依的小齊原本一直寄住在父親原工作的宿舍裡,直到父親服刑後,雇主無法再繼續讓小齊長久居住在員工宿舍裡,因此求助社會局少年服務中心社工員的協助,為小齊另尋長久居住的住所。繼續閱讀……

一條通往寂靜的小徑—談如何與聽障房客溝通

  在找尋租屋的過程中,透過電話確認、現場看屋的過程,開啟了房東與房客互相信任、了解的第一步,我們只要打電話約個時間、看屋時問清楚想知道的租屋細節;不過,這是在口語溝通順暢的狀況之下。繼續閱讀……

 
地址電話
著作權聲明
崔媽媽徵人
網站導覽
帳務報告
 
崔媽媽基金會提供優良搬家搬家公司評鑑,房客租屋房東托租等服務
本網站榮獲1999網際金像獎之最佳社會服務網站、2007網際營活獎「優質網站」之首獎
TSUEI MA MA F0undation for Housing and Community Services  Copyright (C)2003 TMM Housing Search Service All rights reserved
--- Designed by David Chang ---