TSUEI MA MA Foundation for Housing and Community Services
 
 

下載區
 
 

緣起

  自2003年崔媽媽開始對弱勢民眾做居住相關服務後,發現弱勢者租屋,不單是有找屋的困難,在支付押金、租金方面也常是弱勢者煩惱的問題。

  有鑑於此,崔媽媽開始構思如何再更深入的幫助這些弱勢民眾,讓這群急需轉換環境的家庭,能儘速穩定生活,重新站起。此一構思,幸得財團法人感恩社會福利基金會支持贊助,於民國99年推出了弱勢家庭的押金代墊服務,希望能減輕弱勢家庭籌措押金的痛苦。

  但因資源有限,只能先針對有急迫需求的弱勢者做優先服務,而根據服務的經驗來看,發現受暴婦女在居住上確有其急迫性,故對象的設定,先以家暴或單親的類別為主,希望能藉由暫時的代墊幫助,助其穩定居住狀況,以面對日後重新開始的生活。

  • 申請對象:
    須符合以下資格
    1. 受家暴之婦女或單親家庭,有租屋需求,並有支付押金困難者
    2. 限搬遷前後居住地為台北市、新北市及基隆市
    3. 限由社福機構代為申請,並經社工員評估確有需求者
  • 申請時間:
    1. 當案主確定開始找屋後即可送件,不受理簽約後之申請
    2. 若有其他特殊狀況者,可視狀況調整。
  • 申請辦法:
    申請單位請自行至崔媽媽網站下載押金代墊申請表,並與本會聯絡。
  • 申請應備文件:
    1. 押金代墊申請表
    2. 檢附兩年內已申請之福利項目明細
    3. 申請個案之身份證明文件影本
    4. 其他證明文件(如重大傷病卡、低收入/中低收入證明文件、身心障礙手冊、保護令、居留證…),檢附影本。
  • 申請金額及代墊期限:
    1. 押金代墊金以租賃契約中約定之需支付押金金額為上限。
    2. 押金代墊金額最高補助15,000元。
    3. 押金代墊支付額度,須由本會審查委員審核,確定代墊額度。
    4. 押金代墊期限視案主與房東簽約期限為原則,但最長期限不得超過二年。
  • 進行方式:
    1. 由社福機構替案主提出申請。
    2. 審核完成確定補助金額後,交付案主代墊金額前,須簽具「切結書」、「代墊款領據」,一式兩份,一份案主收執,一份本會留存。
    3. 確定代墊金額後,本會人員將陪同簽約,對房東說明押金代墊方式;或由送案單位主責社工協助案主簽約。
    4. 案主簽定完成租賃契約後,須傳真或郵寄契約書影本至本會留存。
  • 審核時間:
    申請案件審核於文件齊全後之二週內完成審查,審核結果將再通知送案單位及個案。
  • 配合事項:
    1. 若個案申請押金代墊通過,個案後續居住穩定狀況,請送案單位協助留意,有任何狀況與本會連絡。
    2. 若送案單位在案主租約期滿前結案,請回報本會並告知後續服務案主之社福機構,以利本會進行追蹤。
    3. 租約期滿前二個月,本會將主動與個案聯絡,詢問個案居住狀況,並提醒個案是否續租/搬遷/返還等事項。
  • 其他:
    1. 有關押金返還、續約等方式,請向本會人員詢問。請送件申請之社工人員,確實告知本代墊規則,若申請人無法於時限內還款,請主動與本會聯絡。未於約定時間內完成還款,本會將保留法律追訴權。
    2. 以上相關規定,本會保留方案內容變更之權利。

聯絡電話:(02)2365-8140分機213
傳真電話:(02)2368-3073
Email :tmmsociety@tmm.tw
聯絡地址:臺北市大安區羅斯福路三段241號12樓
聯絡時間:週一至週五 上午9:00~12:00
     下午1:00~5:00

 
地址電話
著作權聲明
崔媽媽徵人
網站導覽
帳務報告
 
崔媽媽基金會提供優良搬家搬家公司評鑑,房客租屋房東托租等服務
本網站榮獲1999網際金像獎之最佳社會服務網站、2007網際營活獎「優質網站」之首獎
TSUEI MA MA F0undation for Housing and Community Services  Copyright (C)2003 TMM Housing Search Service All rights reserved
--- Designed by David Chang ---