TSUEI MA MA Foundation for Housing and Community Services
 
 
  
 
 
崔媽媽 優良搬家網
  • 緣起
  • 行程表
  • 團員名單
  • 訪問企業
  • 日本搬家概況介紹
  • 媒體報導
  • 活動照片

緣起

  崔媽媽基金會長期致力國內搬家市場的品質改善,為提升台灣搬家業者的視野與格局,目前我們籌組了「台灣搬家公司日本考察團」,從9/03~9/07帶著13家優良搬家公司業者前往日本進行五天的考察觀摩,我們拜會了全日本營業額第一名「日本通運株式會社」、第五名「全國引越專門協同組合連合會(HATO)」、及專門生產搬家包裝防護器材的「朝日株式會社」。並在HATO連合會進行兩天的參訪及上課,以學習日本優質搬家服務的專業技術、服務品質,以做為日後提升產業素質的依據。

2007日本精緻搬家考察團行程表

天數 日期 時間 考察行程與內容 住宿
第一天 9/3
(一)
  台北e東京(EG-) 東京大都會
HOTEL
第二天
9/4
(二)
10:00~12:00 HATO日本搬家協同組合機構
東京大都會
HOTEL
14:30~16:30 HATO日本搬家中心
第三天 9/5
(三)
09:00~17:30 日本精緻搬家系統上課(TRC) 東京大都會
HOTEL
第四天 9/6
(四)
09:30~12:00 朝日搬運器材株式會社
東京大都會
HOTEL
14:30~16:30 日本通運株式會社
第五天 9/7
(四)
09:00~16:00 日本觀光  
  東京e台北(EG-)

2007日本精緻搬家考察團-團員名單

  公司名稱 姓名 職稱
1 財團法人崔媽媽基金會 呂秉怡 執行長
2 財團法人崔媽媽基金會 黃琡珺 執行主秘
3 財團法人崔媽媽基金會 張碧玉 搬家評鑑部主任
4 財團法人崔媽媽基金會 高文瑜 搬家部執行秘書
5 康福搬家貨運有限公司 康家維 總經理
6 康福搬家貨運有限公司 廖維駿 總經理特助
7 華陽優質搬家有限公司 朱發展 總經理
8 松福運輸有限公司 方明生 經理
9 丸福搬家貨運有限公司 林進福 負責人
10 大都市搬家貨運有限公司 廖國長 負責人
11 華邦精緻搬家貨運行 鍾宏道 負責人
12 萬事興搬家貨運行 蘇家興 負責人
13 巨力搬家貨運有限公司 許吉任 負責人
14 巨力搬家貨運有限公司 鄭俊德 經理
15 一福搬家貨運有限公司 黃永池 負責人
16 誠品搬家有限公司 陳山福 經理
17 威力搬家貨運股份有限公司 蔡伊典 業務部副理
18 大吉旺搬家通運有限公司 沈美秀 總經理
19 富寓搬家貨運行 黃建明 負責人

HATO全國搬家協同組合

  • 設立時間:日本昭和62年10月20日,距今30餘年。
  • 全日本8個地區組合(47都道府縣),202家公司,226個中心,430個據點。
  • 服務範圍:全日本。
  • 營業額:至2005年底結算283億7千萬。
  • 員工數:16,000名/車輛數:12,000輛。
  • 營業額:283.7億日元(2006)
  • 組成: 中小企業型搬家公司為與大型搬家業者競爭生存所產生的一個協同組織合作社,該單位使用共同CIS企業識別體系,以共同採購、行銷宣傳、共同教育訓練來降低業務開發成本,並藉由建立訓練搬家管理士培養並提升搬家從業人員素養。

朝日搬運器材株式會社

  • 設立時間:1996年。
  • 主要業務:搬家用品及器材。
  • 交易對象:日本運通、大和運輸、ATO搬家公司、境搬家公司、HATO搬家公司,幾乎涵蓋日本所有搬家公司。
  • 營業內容:
    1. 搬家防護套(冰箱、鋼琴、洗衣機、沙發…等等)
    2. 養生防護材料(牆壁、地板、樓梯等保護)
    3. 緩衝材料(紙、PE、不織布…)
    4. 包裝資材(紙箱、瓦愣紙、氣泡布、膠帶、標籤…)
    5. 機器設備(搬家各式推車、省力用具、固定器….)
  • 組成: 社長原為傢俱業者,後轉行做搬家器材的研發與提供者,所有由株式會社所生產的器具,皆由社長所自行研究開發,為日本搬家業者使用搬家器具之最大最廣的提供廠商,設有海外經銷管道與所有器具目錄,提供業者採購使用,如日本運通、大和運輸、ATO搬家公司、境搬家公司、HATO搬家公司,幾乎涵蓋日本所有搬家公司。

日本通運株式會社

  • 設立時間:1936年,為世界第七大,日本第一大(服務量及營業額排名第一)。
  • 主要業務:普通與特別裝載貨運、自動車、鐵道、航空、港灣、海上等運送、通關處理、國際物流、搬家業務、倉儲業務、文件家財保管…等。
  • 集團營業額:1兆2,496億。
  • 員工人數:38,749人。
  • 車輛數:25,4678輛。
  • 全國據點數:1177據點。
  • 全國倉庫面積:248萬平方。
  • 搬家部門每年平均服務件數:56萬2仟件(未包含企業搬遷)。
  • 海外子公司23家、海外孫公司29家、關係企業7家、駐海外事務所8個、海外職工人數13,366人。

日本搬家前五名企業

排名 公司名稱 營業額 市佔率
1 日本通運 701.4億 17.5%
2 大和運輸 410.5億 10.3%
3 境搬家公司 409.0億 10.2%
4 ART公司 404.6億 10.1%
5 全國搬家協同組合(HATO) 283.7億 7.1%

日本搬家種類介紹

  • 家庭搬遷
    • 學生搬遷:開學,畢業
    • 單身搬遷:轉職,換房子
    • 全家搬遷:轉職,換房子,換新家
  • 公司搬遷
  • 國外搬遷
    • 單身:轉職,移民
    • 全家:轉職,移民

日本搬家件數介紹

  • 每年約300萬件
  • 搬遷人口約700萬人
  • 平均一家約2.8人
  • 平均一家約搬3次家
  • 大學入學者約100萬人
  • 市場金額約5000億日圓

日本搬家政策概述

  1945年8月15日二次世界大戰停戰。日本從遍地災痕中開始步上復興之路。之後,因重化學工業、鋼鐵業牽引經濟,於20~25年後,達到經濟高度成長期。住宅需求高增,各地以成立大規模都市為指標,開始建設新城市。全文>>

日本搬家市場趨勢

  搬運界五大公司最新營業額的總計為2209億2800萬圓(日幣),與前期比較增加6.3%,以金額計則增加131億,7100萬。其中,首位的日本通運以701億4400萬圓拔頭籌。與同時期增加4.2%顯示了紮實的成長,而是4年以來回復到700億圓的據點。全文>>

搬家新趨勢師傅有認證 搬家更優質

搬家新趨勢

搬家公司示範如何將桌子捆包

  崔媽媽基金會在9月初帶領台灣搬家業者赴日參訪主要的搬家業者和同業公會,回台後舉行發表會,把研習成果和台灣的同業、媒體分享,希望可以共同提升搬家業的服務品質和技術。素來講究品質的天母消費者,也可以從這份報告中嗅出優良搬家服務的新趨勢。

  搬家業者的抽樣調查顯示,如果以單項評比,有24.3%的消費者會因為價格決定搬家公司,但是把非價格項目綜合起來,則有75%的消費者會因為搬家公司其他因素,如服務、公司規模、離家遠近、形象、口碑介紹等選擇搬家公司,顯示除了價格外,愈來愈多人注重搬家公司的專業形象及服務品質。

台灣日本,比比看

  搬家公司在台灣與日本最大的不同,台灣普遍把搬家公司視為勞動業,對搬家師傅的既定印象是粗魯、不拘小節;而日本搬家公司是服務業,日本搬家公司的人員,服裝儀容整齊,進客戶家裡一定脫鞋。

  在搬運的過程,台灣的搬家公司向來以效率為優先考量,通常都是由一個師傅一手包辦。而在日本,則注重標準作業程序及搬運人員的協力合作,搬運過程口令與動作一致,都是兩人一起進行,可以展現專業,也避免工作人員受傷,更讓顧客感受到他們對家具的小心呵護。細微的動作讓客戶覺得貼心。

  另外,日本HATO引進「管理士證照」,人員必須透過教育訓練及實務操作取得搬家管理士認證,合格後才能為客戶服務。管理士證照也不是隨隨便便就能取得,必須連續兩年取得管理士,在第三年認證標準須加入管理人員及經驗傳承的課程,才得以核發。

  從日本研習回來後,許多台灣優質搬家業者期許自己,在短期內提升包裝防護品質,運用保險制度及設置品保基金,聯合宣傳行銷,提升品牌知名度。中長期的計畫則落實嚴謹的標準搬運作業及客服應對規範,甚至考慮仿傚日本,推動類似「搬家管理士」的專業認證制度。

搬家新趨勢

  台灣的搬家大多以家庭搬家為主,搬家的形式和日本大同小異,分成節約型、標準型和輕鬆型的三種搬家方式。節約型價錢最便宜,但相對顧客本身要付出勞力;標準型則是現在市場最常見的搬家方式,顧客自行將物品捆包、解捆,搬出、搬入定位及運送則交由搬家公司;預料未來台灣社會因高齡化、少子化的影響,將會趨向輕鬆型,全程由搬家公司處理。

  日本的搬家業者並已針對流動較大的學生、單身族群及公司派遣人員,發展出「籠車」(籠車尺寸:104(W)×74(D)×146(H))的作業方式。籠車是採租用空間模式,以一個籠車搭配數個紙箱,放置完成後在底部設有封籤,以防物品於搬運時遺失或被拿取。對於客戶和業者而言,籠車有統一規格,物品運送至倉管配送統一處理,可以節省運輸成本。業者表示,雖然台灣還沒有類似的服務,但愈來愈多公司派遣人員前往大陸,因此預期此類搬遷會是很大的市場,消費者往後再也不用大包小包的出國了。

搬家,也可以很環保

  搬家一定少不了大大小小紙箱,多數搬完家就丟掉了,浪費資源。日本搬家業者已經開發各類回收性包裝材料,不用膠帶,易於回收,不怕雨,強度夠。以日本運通公司為例,他們獨自開發「廚房易碎品提箱」,是一種新開發的環保資材,可以重複利用,也不用膠帶,既節省成本,又節省作業的時間。

  台灣業者也觀摩到,日本搬家公司常常利用聰明的小東西來幫助搬家,例如用魔鬼氈代替膠帶,可重覆使用;以海綿將組合櫃的木板區隔。此次台灣搬家公司,也從日本帶回不少搬家器材,民眾以後搬家可以更聰明、更輕鬆。

師傅有認證 搬家更優質

2008-02-25

  崔媽媽向日取經 日本單身搬遷是主流如果你已經有10年左右沒有找過搬家公司服務,提醒你,該調整對搬家公司的印象了。

  10年前,有業者與日本前5大的搬家業者合作,引進「精緻搬家」的概念與 技術;10年前,崔媽媽基金會建立搬家評鑑及推薦服務,促使業者更重視消費者需求與權益。下一步,崔媽媽基金會計畫與中國生產力中心合作,並向日本取經,推動國內首創的搬家師傅認證制度。 日本的搬家服務相當精緻,例如,有的搬家公司到府估價時會送上一包米作為伴手禮;業者提供的箱子外面印有說明,顧客只要圈選,就可以知道該箱內放置何種物品、是否為易碎物品,以及要放在哪個房間。而且還有專門的公司生產各類搬家用品,以利包裝各式家具及運送,這些都令國人欽羡不已。

  日本運送業者中最大的組織社團法人,「全日本貨運協會」搬家委員會召集人鈴木一末,本月17日與崔媽媽基金會進行交流;在本刊的獨家專訪中,鈴木指出,日本的從業人員必須參加「搬家業管理員講習」,第2天考試通過才能取得認證,目前及格率約為75%,通過考試者約有4000人。

  日本的搬家用品及包裝材質種類繁多,且重視環保與重複使用。 推廣搬家員講習 2005年,該協會開辦了全國統一內容及課程的「搬家業管理員講習」,並舉辦考試認證,目前共有1500多家加入會員,鈴木此行即帶來講習的講義,送給崔媽媽基金會作為交流贈禮。另外,由中小型企業組成的「HATO全國搬家專門協同組合連合會」,也自行開辦「搬家管理士」認證,新進人員必須合格才能為客戶服務。 鈴木一末是「七福運送株式會社」的代表取締役(類似台灣的「常務董事」一職)。

  令人驚訝的是,搬家業務僅占其事業總營業額的2%。鈴木說,他之所以擔任搬家委員會召集人的職位,主要是想提升搬家業的經營質感,做為自己回饋社會的管道。 成長空間還很大 日本的搬家業大概有30~35年的歷史,至今有2成是財團型的大公司,但這2成的業者就占去市場營業額的一半。根據2006年的營業額統計,前5大業者總 計達2209.3億日圓(約台幣640.7億元),其中居首位的「日本通運」,就占去約1/3,達701.4億日圓(約台幣203.4億元)。每年搬家件數約為280~300萬件。

  鈴木表示,日本的搬家市場規模約4500億日圓(相當於台幣1305億元),預估還有1兆日圓的成長空間。但由於人口減少,而且許多房子本身就附有家具,對 搬家次數及搬運量都形成不利因素。在質的變化上,則因日本邁入老年社會,必須因應老人搬家的需求,如老人無法自己包裝家具的服務。 鈴木此行的主要目的有二,一是引進最新的包裝材質(「株式會社朝日搬運器材公司」是全日本最大的搬家用品及器材生產公司);其次是日本愈來愈全球化,外國居民日漸增多,到國外考察可實地瞭解各國人民的生活習性及文化,有助日本搬家業提升對外國客戶的服務品質。

  日本大型搬家公司周邊服務

  1. 水╱電╱瓦斯╱照明裝配服務
  2. 鋼琴運送、機╱汽車運送、包裝材料買賣
  3. 清潔服務
  4. 倉儲、文件家財保管
  5. 中古二手家具買賣、家電販賣、中古車買賣
  6. 廢棄物處理
  7. 房屋買賣、租屋管理
  8. 鐵路╱航空配送
  9. 竊聽器檢查
  10. 家具防震固定設
  11. 窗簾╱地毯購買

20080225 蘋果日報 師傅有認證 搬家更優質 撰文:李偉麟

 
地址電話
著作權聲明
崔媽媽徵人
網站導覽
帳務報告
 
崔媽媽基金會提供優良搬家搬家公司評鑑,房客租屋房東托租等服務
本網站榮獲1999網際金像獎之最佳社會服務網站、2007網際營活獎「優質網站」之首獎
TSUEI MA MA F0undation for Housing and Community Services  Copyright (C)2003 TMM Housing Search Service All rights reserved
--- Designed by David Chang ---