TSUEI MA MA Foundation for Housing and Community Services
 
 
  
 
 
崔媽媽 優良搬家網
  • 緣起
  • 活動目的
  • 活動流程
  • 新聞稿
  • 媒體報導
  • 新聞稿2
  • 15周年特刊報導

緣起

  臺灣搬家市場的長期亂象為民眾所詬病,導致許多消費者視搬家為畏途。1996年起,崔媽媽基金會結合有心認真經營的搬家業者開始推動搬家評鑑制度,迄今15年有成。透過評鑑制度及正派搬家公司的共同努力,成功地將搬家市場從往昔亂象叢生、消費糾紛頻傳的局面導向以現代化的精緻服務、專業經營、強調消費者保障的服務業。此評鑑制度還被學界讚譽為「臺灣搬家市場的寧靜消費革命」。

  今年正逢搬家評鑑制度推動十五週年,「專業搬運」、「優質服務」、「環保搬家」是崔媽媽基金會搬家評鑑與推薦制度的核心理念;為宣揚15年來堅持理念而提升的優良搬家品質,崔媽媽與23家經過認證的優良搬家公司,訂於8月3日(三)在台北市立田徑場暖身場,舉辦「2011全國搬家達人運動會」,全國搬家從業精英將齊聚一堂競賽。現場並邀請台北市社會局長親臨頒獎,以表彰崔媽媽與23家搬家公司對弱勢搬遷扶助的貢獻。

活動目的

  1. 搬家評鑑制度15周年慶
  2. 推廣搬家評鑑制度
  3. 崔媽媽基金會形象宣傳
  4. 宣廣所推薦之23家優良搬家業者
  5. 藉由系列活動凝聚搬家業者之向心力
  6. 藉由參賽者技術操作,突顯優良搬家的專業與技巧

活動流程

時間 活動項目
09:00~09:05 開幕典禮--活動主持人開場
09:10~09:15 優良搬家公司—運動員進場儀式
09:15~09:30 長官、貴賓致詞
09:30~10:00 創意精神隊呼
10:00~10:50 ☆★ 包裝比賽 ★☆
11:00~11:50 ☆★ 搬家障礙接力賽 ★☆
12:00~13:00 午休:美食饗宴園遊會
13:00~13:30 ☆★ 包裝防護示範表演 ★☆
13:30~14:00 1.搬家消費權益宣導
2.社會局頒發-弱勢搬家扶助感謝狀
14:00~14:30 ☆★ 防護套四人競走 ★☆
14:40~15:00 趣味比賽:清涼一下吃西瓜大賽
15:30~16:0 積分統計
16:00~16:30 頒獎典禮
16:30~ 閉幕典禮/全體大合照/ 水球大戰

新聞稿

2011/8/3(三)2011全國搬家達人運動會活動預告
--全台搬家精英大車拼 卯勁競技尬品質

  「專業搬運」、「優質服務」、「環保搬家」是崔媽媽基金會搬家評鑑與推薦制度的核心理念;為宣揚15年來堅持理念而提升的優良搬家品質,崔媽媽與23家經過認證的優良搬家公司,訂於8月3日(三)在台北市立田徑場暖身場,舉辦「2011全國搬家達人運動會」,全國搬家從業精英將齊聚一堂競賽。現場並邀請台北市社會局長親臨頒獎,以表彰崔媽媽與23家搬家公司對弱勢搬遷扶助的貢獻。

優秀搬家師傅共聚,賽程精采可期

  搬運技術的專業與傢俱防護品質是優良搬家的要素之一,也是搬家師傅必備的工作技能,因此運動會特別以「包裝比賽」、「搬家障礙接力賽」、「防護套四人競走」為主要競技項目。包裝比賽中各隊以傢俱防護套、軍毯、扣帶、床墊套等環保包材,將常見傢俱:床墊、沙發、冰箱限時包裝完畢,強調的是隊友默契、包裝完整程度與速度、細心程度等。而參與搬家障礙接力賽的各棒選手,將發揮其搬運技巧、體力及跑步速度,各把床墊、沙發、環保物流箱等搬運100公尺後,下一棒再扛起另一物品起跑。至於防護套四人競走賽,每隊四人共同擠在一件傢俱防護套內並排快走,則直接考驗參賽各隊的平日團體默契與行動速度。

  上述項目的競技重點,皆與參賽者的日常工作息息相關,選手們將競爭激烈,比賽精采可期。

  除強調專業技能的賽項外,運動會還安排氣氛輕鬆的吃西瓜大賽、水球大戰等趣味競賽,以因應舉辦時的溽暑,及沖淡競賽的緊張感,增加現場趣味;並且在場所有來賓、觀眾,包括選手親友等均可參與。

扶助弱勢搬家 優良搬家業者受政府頒獎肯定

  弱勢搬家扶助計畫是崔媽媽搬家評鑑制度的另一項特色;有賴於各家受薦搬家業者的大力配合,該計畫方能延續至今,持續照顧弱勢族群搬遷需求。因此運動會將邀請台北市社會局江綺雯局長親蒞會場,頒發感謝狀予23家崔媽媽推薦公司,以表揚其長年配合台北市社會局協助弱勢家庭,進行搬家扶助的愛心善舉,及其社會責任的履行。

各搬家公司積極備賽,志在掄元

  這次運動會可謂全國首例,集合來自各優良搬家公司的從業人員同場對決,因此引起各受薦公司高度重視。不少業者矢言奪冠,挑選技藝純熟的年輕師傅,會前數週即認真演練;還有老闆為了鼓勵旗下員工積極參賽並得名,提撥相對獎金做為犒賞,以激勵參賽者鬥志。

  雖然會場位於台北,仍有台中、高雄的業者積極響應,動員全體員工,以志在必得的氣勢遠道北上參加;甚至有搬家公司一口氣報名了40多位師傅,還攜家帶眷,除了拉近公司與員工家屬的距離,也讓後者瞭解搬家師傅是一門有尊嚴、受肯定、需要技藝的專業工作。

崔媽媽與各業者群策群力,共同籌辦賽事

  為了這場別開生面的活動,崔媽媽在半年前即邀集受薦搬家業者成立籌備小組,共同參與多次策劃;業者們更出錢出力,提供物資器材、熱心協助解決準備過程中遇到的問題;籌備小組甚至在5月中旬運送比賽器材道具至河濱公園,親自下場演練,以實際測試各比賽項目。

  在崔媽媽與各業者的共同構思與實驗下,各比賽流程均兼具專業、安全與實際等特性,正展現出搬家評鑑制度長年努力獲致的豐碩成果;但崔媽媽並不因此自滿,仍將秉持評鑑制度創立時的初衷,繼續與搬家業者攜手努力,齊為國內搬家業界創造更美好的環境。

媒體報導

日期 媒體名稱 標題
2011.8.3 TVBS 搬家公司場上較勁!扛沙發比快 拚肌耐力

TVBS 更新日期:2011/08/03 13:35 許峯瑜

  今天在台北有一個很不一樣的活動,就是搬家公司的運動會。來自全台各地的搬家公司要比賽,看看哪位搬家高手,在限時3分鐘內,誰能夠快速的把沙發、冰箱等等家具,快速包裝完畢,而且要考驗的不光只是速度,還有體力,扛起30公斤以上的沙發,跑百米,儘管頂著大太陽,但還是發揮驚人肌耐力,完成家具接力的比賽。

  現場人員:「開始,加油!」

  扛起King Size大床跑操場,這不是整人遊戲,而是搬家公司的運動會比賽,輪番接力,床墊跑完換沙發,30多公斤的3人沙發,揹在背上可不輕鬆,瞧瞧幾乎每個人都陷在沙發裡。現場人員:「加油!加油!」

  每場比賽3組搬家公司,得輪番接力跑百米,一個背30公斤的床墊,一個背30公斤沙發,還有一個背3個環保物流箱,可別以為3個箱子輕得很、跑得快,這位老兄原本想衝刺,沒想到快到終點線的時候,箱子飛了,跑最快的殊榮只能拱手讓人。現場人員:「來,沒關係,沒關係,再來。」

  不光只是背著傢俱的接力大賽,還有這計時3分鐘的包裝比賽,一聲令下,各個參賽選手,手腳俐落得很,還得考驗2人默契,一個拉、一個抬,合作無間才能及時把任務完成,一場搬家公司的運動會,大家各憑本事,也讓人見識到搬家公司員工驚人的速度感以及肌耐力。


日期 媒體名稱 標題
2011.8.3 台灣醒報 搬家師傅大競賽 崔媽媽注重安全

搬家師傅大競賽 崔媽媽注重安全

  【台灣醒報記者謝孟芝台北報導】如何選擇優良的搬家公司?為消除民眾對搬家公司的疑慮,崔媽媽基金會今天舉辦全國搬家達人運動會,考驗搬家師傅們的體力與專業。現場齊聚23家搬家公司團隊,比賽用扣帶、床墊套等環保素材快速包裝,角逐搬家達人的寶座。

  崔媽媽基金會社區規畫師執行長呂秉怡指出,近日警方剛破獲一起搬家流氓事件,為消除民眾對搬家公司的不良印象,特別以「專業搬運」、「優質服務」、「環保搬家」作為搬家評鑑的核心宗旨,並推動弱勢搬家扶助計畫,持續照顧弱勢族群的搬遷需求。

  因應夏季的酷熱,運動會還安排吃西瓜大賽,消除比賽的緊張感,更帶動全場活動的高潮,活動現場加油聲不斷,參賽者也紛紛狂吃大西瓜,除了趣味性十足,也凝聚搬家師傅們的感情。

  呂秉怡說:「今年會繼續舉辦優良搬家技術培訓學院,提升所有學員的專業技能與服務品質。」他同時也希望能改善社會對搬家公司不良的觀感,明年也將推出動態評鑑,傾聽消費者的心聲,提升搬家服務的品質,建立產業升級的具體指標。

  專業的搬運技術及家具防護品質也是搬家的要素之一,運動會中的防護套四人競走賽便是考驗師傅的默契與行動速度。崔媽媽基金會祕書處執行祕書黃永達表示,為達環保訴求與防護品質,採用環保物流箱、扣帶、軍毯、伸縮保護套等環保包材,除了取代傳統搬家的素材,更強調搬家師傅的耐力與細心。

  此外,開學季即將到來,崔媽媽基金會租屋服務部主任馮麗芳呼籲,民眾應注意租屋安全,除關注居家環境外,搬家時更要慎選搬家公司,學校也有負責租屋安全相關人員,學生可多加利用。

  更多搬家評鑑與租屋服務內容,可上崔媽媽基金會網站查詢:http://www2.tmm.org.tw/

  觀賞影音請點選:http://www.awakeningtw.com/awakening/news_center/show.php?itemid=24037


日期 媒體名稱 標題
2011.8.3 國立教育廣播電台 環保搬家 消費者、業者、環境 三贏!

國立教育廣播電台更新日期:2011/08/03 19:15 林宜箴

  推動優良搬家公司評鑑的崔媽媽基金會,邁入第15個年頭,今天(3號)和搬家業者舉辦「2011全國搬家人運動會」,以趣味競賽和專業的包裝比賽,考驗各家業者的團體默契,並大力推動「環保搬家」的理念。

  您知道搬一次家,可能要耗損半棵樹齡20歲的樹木嗎?為了節能減碳救地球,推動優良搬家公司評鑑的崔媽媽基金會,現正努力推動環保搬家,崔媽媽基金會執行長呂秉怡表示,環保搬家,使用物流箱,減少運用紙箱;使用家具防護套,取代膠膜、膠帶、氣泡墊、瓦楞紙板,並利用軍毯、束帶保護更容易受損的家具,這些材料都可重覆再利用,達到節能減碳,對消費者、業者、整體環境都是三贏。對消費者來說,環保搬家業者使用的器材,相當於提供精緻搬家的服務,等於是服務升級不加價,而且可減少購買紙箱的支出。對搬家業者來說,由於這些環保搬家器材使用簡便、又可確實達到保護家具的功效,可有效節省搬家作業時間達1/3。因為搬家器材都重複使用,可使原本傳統搬家的廢棄物減量,減少樹木砍伐量,讓搬家不會造成環境的負擔。目前有23家業者加入環保搬家的行列,崔媽媽基金會也呼籲大眾,多多選用環保搬家的服務,為環境盡份心力。

(2011-08-03 18:57:17 林宜箴)


日期 媒體名稱 標題
2011.8.4 自由時報 電子報
生活新聞 A8
搬家師傅比快 背床墊跑百米

搬家師傅比快 背床墊跑百米

  〔記者謝文華/台北報導〕崔媽媽基金會舉辦首屆「全國搬家達人運動會」,廿三家獲評鑑優良的搬家公司兩百多名師傅,揮汗各扛起重達六、七十公斤重的沙發、冰箱,衝刺接力跑百米;包裝比賽項目一組兩人三分鐘,須打包好沙發、冰箱和床墊,多名老手一分半就達陣!

  運動會重環保,以防護套、軍毯、塑膠箱等可回收包材,取代用過即丟的紙箱、塑膠膜。

  十九歲的田宗翰,高職剛畢業,見搬家師傅獨自扛冰箱,覺得好酷!他說,學會專業搬家和應對客人技巧,體力也大精進。

  台大企管碩士朱發添,求學時搬家打工,碩士論文研究搬家消費行為,發現許多業者五千元搬家費,跟客人敲竹槓要到五萬元,他和台大造船系畢業的弟弟朱發展,決心創業,從十三年前兩人一台車,到現在經營的華陽公司,擁有近三十台車,全台六處服務據點。兄弟倆說,搬家憑實力傳口碑,不用應酬拉生意,很適合客家農家出身的他們。


日期 媒體名稱 標題
2011.8.4 聯合報-綜合A12
生活新聞 A8
廣角鏡/搬家達人 扛床墊跑百米

【聯合報╱記者徐世經】

  崔媽媽基金會與23家推薦優良搬家公司,昨天上午在台北市田徑場暖身場共同舉辦「2011全國搬家達人運動會」,其中的搬家障礙接力賽,選手頂著烈日扛著床墊卯足勁跑百米。

【2011/08/04 聯合報】

 
地址電話
著作權聲明
崔媽媽徵人
網站導覽
帳務報告
 
崔媽媽基金會提供優良搬家搬家公司評鑑,房客租屋房東托租等服務
本網站榮獲1999網際金像獎之最佳社會服務網站、2007網際營活獎「優質網站」之首獎
TSUEI MA MA F0undation for Housing and Community Services  Copyright (C)2003 TMM Housing Search Service All rights reserved
--- Designed by David Chang ---