TSUEI MA MA Foundation for Housing and Community Services
 
 
 
 
崔媽媽 優良搬家網
崔媽媽的叮嚀

  在僱請搬家公司前,請務必先參考崔媽媽的僱請搬家公司須知!

搬運前

  1. 每月更新推薦資訊:本基金會將依各家搬家公司之服務表現定期審核,並每月更新資料,一旦發現搬家公司未按約定履行服務,本基金會即對其採取應有之處分。請消費者定期與本基金會查證推薦名單,以確保您的權益。
  2. 服務的人數及車數:若搬運的傢俱較多,請主動要求業者加派搬運人手,以免因人力不足而導致搬運過程過於冗長,延誤了您的時間。為避免糾紛,應於契約中註明搬運之車數及人數。
  3. 搬前估價及簽約:各家公司因規模及營運方向不同,會有價格的差異,為了保障您自己的權益,可要求搬家公司事前估價,並於確定要搬運之前簽訂搬運契約。簽約後有任何的變動,請務必提前通知搬家公司。若簽約後,消費者不履行契約時,業者有權要求不超過原估價總金額10%的賠償金。
  4. 裝載車型及估價誤差值:搬家公司若以計車方式估價,應問明車子之總重及淨重。估車2台以下,可容許的誤差值為0.5車以下;3-5車可容許的誤差值為1車以下;5-8車可容許的誤差值為1.5車以下;9-10車可容許的誤差值為2車以下。以包價方式估價,則應問明實際搬運車數與估價不同時,價差之處理原則。
  5. 填寫問卷享折扣退費的注意事項:向搬家公司詢價時,應主動提起透過「崔媽媽」介紹(註:「填問卷,享折扣」自民國八十九年十一月五日起,為了保障您「填問卷,享折扣」的權益,請在契約上「是否透過崔媽媽介紹」的選項中勾選「是」!若無此選項或業者已先行代勾非崔媽媽介紹,須在簽約前向業者反應,以作為業者是否應發放問卷給您之依據。)

    並要求填寫「崔媽媽」版本的問卷,於搬運日起算三個月內寄達崔媽媽,才能享有搬運折扣。若未提起透過「崔媽媽」介紹,可於搬運完成7日內,主動向業者要求問卷,業者應於5日內提供問卷給予消費者。若業者不願給予問卷,請在搬運完成後七日內告知崔媽媽。為能將折扣金額退費給您,請務必將問卷填寫完全並註明搬運公司、您的姓名、身份字號、搬運金額及聯絡電話。崔媽媽版問卷共有兩聯,正聯(白)為業者回收聯,副聯(紅)為消費者投訴聯。若白聯已交由業者帶回,而對搬運過程有任何意見者,可用紅聯向崔媽媽反映。

    (註)為了保障您「填問卷,享折扣」的權益,請在契約上「是否透過崔媽媽介紹」的選項中勾選「是」!若無此選項或業者已先行代勾非崔媽媽介紹,須在簽約前向業者反應,以作為業者是否應發放問卷給您之依據。

  6. 消費者詢價時應注意搬運金額是否含稅。
  7. 若您選擇的日子是搬家吉日,請盡早與業者確定,而為免業者遲到影響到入厝 吉時,應主動向業者爭取遲到的賠償(如遲一小時打九折.....)。
  8. 搬家準備動作:搬家前請先將欲搬遷之物品和傢俱,打包至可直接搬運的狀態,以利搬運;傢俱抽屜、櫃子、冰箱和洗衣機等必須清空並用膠帶固定。

搬運中

  1. 貴重物品應自行保管
  2. 離開舊居時應注意水電瓦斯是否關閉
  3. 空車確認:搬運前及物品卸下後應檢視車輛是否空車;並注意裝載高度是否符合雙方之約定。
  4. 蒐證:若您對業者的裝載量及服務態度有異議,為了避免申訴時舉證困難,請事先拍照或錄音存證。

搬運完成後

  1. 不當加價的申訴:本基金會所推薦之搬家公司與您議定價格後,如再有不當之收費請向本基金會反應,經查證屬實後即取消對其之推薦,以保障下一位消費者之權益。
  2. 受理申訴時間:為了避免舉證困難,而造成糾紛認定不易,影響您的權益,請務必在搬運日起算兩個月內提出申訴。
  3. 檢視物品並及時反應:檢視家具是否於搬運過程中發生損壞,若發現家具毀損,則應儘速與搬家公司聯絡,以便進行理賠處理。
  4. 物品的損害理賠:搬家公司對物品搬運損壞之賠償以「崔媽媽網站」中公佈的各家內容為原則。依交通部搬家貨運定型化契約規範,消費者應於搬運完成三日內告知業者;如搬運物品有毀損滅失不易發現者,應於搬運完成後十日內告知業者,以利確認責任歸屬及後續賠償。
  5. 不肖業者在那裡:若您過去曾接觸過其他優良或不良的搬家公司,亦可將該搬家公司之名稱告訴我們,作為本基金會對搬家業者評鑑之依據。
  6. 問卷的寄回: 搬家公司於服務完成後,應主動提供問卷給您填寫。若搬家公司規避提供問卷之義務,本基金會將對其採取應有處分。問卷填寫完畢,您可自由選擇交由業者帶回或直接寄回至崔媽媽。
  7. 我們珍惜您的意見:若您對本基金會推薦之搬家公司有任何意見及希望業者改進之事項,請直接或透過問卷向我們反應,以作為本基金會考核業者之依據。
  8. 辦理折扣退費的流程及注意事項:為感謝您撥冗填寫問卷,凡將問卷寄回或傳真至崔媽媽者,可享有搬運金額一定比例(如前表所列)之回饋,您可選擇轉成租屋點數(需另行入會)或於問卷寄出之再次月1日後攜帶身份證(代理人則須加帶自己的身份證)及發票至崔媽媽辦理現金回饋。
 
地址電話
著作權聲明
崔媽媽徵人
網站導覽
帳務報告
 
崔媽媽基金會提供優良搬家搬家公司評鑑,房客租屋房東托租等服務
本網站榮獲1999網際金像獎之最佳社會服務網站、2007網際營活獎「優質網站」之首獎
TSUEI MA MA F0undation for Housing and Community Services  Copyright (C)2003 TMM Housing Search Service All rights reserved
--- Designed by David Chang ---