TSUEI MA MA Foundation for Housing and Community Services
 
 
 
 
崔媽媽 優良搬家網
▲ 2013年臺北市優良消費者保護模範表揚大會,卓越獎獲獎企業由右至左分別為立榮航空股份有限公司、上海商業儲蓄銀行及日盛優質搬家公司並由法務局局長蔡立文頒發獎座。

「我覺得搬家這個行業不好做」日盛優質搬家創辦人周世迪苦笑著表示,必須要能文能武對內管理搬家師傅時講話要直白、清楚、易懂且寬嚴並濟不能輕聲細語;對外在面對消費者時說起話來又得要專業且又文質彬彬,每天必須應對的是完全截然不同的兩端。

周世迪回想當年表示,整個家族大多從事貨運運輸相關工作在台灣早期環境比較清苦時,父親看準北部市場胼手胝足由台中石岡北上開設貨運運輸公司,家中共有4個孩子,包括1個弟弟及2個妹妹,身為長子的他由於從小體會父親奔波往返的辛勞,在唸書之餘便會克難性的協助父親的工作,所以從小對這產業就有些階段性的接觸,即便如此父親並不限縮孩子們未來的發展空間還是給予極大的自由及彈性,並不刻意要求他們一定得要接手經營家族事業。

服完兵役後與新婚妻子商量便毅然決定另外開設一間搬家公司,他笑稱當時評估自己最擅長的專業就是家族產業的經營,也就這樣自然而然的一頭栽進去了,並且選擇了「日盛優質」作為公司名稱正式申請公司執照,那時位在台北市建國北路的住家即是公司屬於家庭式的小而美經營,草創時期規模很小僅有1個店面、2部車及3位員工,他同時必須兼顧營運方向及後續包含人員訓練管理、設備耗材的選購無論大小事情皆親力親為,周世迪表示,當時最大的心願就是想把這個事業做起來,雖然沒有繼承父親的事業,卻享有父親時代所開創的很多資源,譬如客源介紹及人員、車輛的支援調派。

▲日盛優質搬家創辦人周世迪響應由崔媽媽基金會策劃「愛地球!創新綠服務,搬家零汙染」宣導記者會,強調創新思維的綠色服務,透過消費者選用「環保箱」替代紙箱、「束帶」替代膠帶、「軍毯」替代透明膠膜和氣泡紙及瓦楞紙、「衣物袋」替代黑色大型塑膠袋。
貨運家族中的冒險分子

民國80幾年起,日盛優質搬家公司陸續協助台北市政府部分單位的搬遷工程,由舊址將器材、辦公家具、文件等物品遷入位於仁愛路底的新市政中心,大型公司搬遷每天所需調動的車輛趟數及人員都非常龐大,大批物件皆需在控管時間內搬遷完畢,在時間的壓縮之下一切都只講求速度,很多物件在搬運服務當中根本也不需要任何包裝防護,在一系列大型搬遷工程告一段落後,周世迪的腦海中逐漸醞釀一個創新搬家服務的輪廓,由「精緻服務、專業包裝」的簡單初衷,慢慢在心底構想如何創新、改變。

台灣早期搬家流氓風氣盛行,搬家業者對消費者來講只要沒有在搬運服務過程中惡意加價、坐地喊價等劣質行徑,對消費者來講就已經稱得上是一間蠻優質的搬家公司,但對周世迪來講也許因為生長的環境讓他可以從小就去觀察再用同理心去挖掘消費者對搬運服務需求,甚至連消費者自己都沒察覺的需求都整合匯集後再用執行力轉化成為「日盛優質」可以提供給消費者的服務。首先,突破以往傳統搬家工作模式,每個搬家師傅都需要穿著公司制服配戴名牌及強化家具防護方式並建立標準化作業流程。

▲ 當初 周世迪先生在設計「日盛優質」團體制服時構想以連身長褲款式為主,還特別請製作西服的老師傅到公司替每一位員工量身訂製,當時民國80幾年一套制服竟要價新台幣2800元整,甚至比訂製西服還要昂貴許多。
魔鬼藏在細節裡,屬於周世迪的包裝美學

或許天公疼憨人生意漸漸有了起色之後也逐步培養穩定的客源,而「日盛優質」在搬家業界最具品牌競爭優勢就是艱苦紮實的創新累積而成可媲美跨國搬家的家具包裝及防護技法,當初「日盛優質」為了轉型在民國80幾年正當搬家產業蓬勃發展時,周世迪毅然決定將營業時間調整為早上7點30分至下午6點整,規律的上下班時間讓員工可以在搬運服務時能全力以赴之外,尚還有餘力共同創新討論物品包裝、防護方式互相研究交換意見,一直以來周世迪在包裝防護技法上具有獨特的見解與洞見的天分,工作中幾乎都不說話彷彿匠人般純樸特質的眼神,視線銳利全都投注在包裝物品上,藉由包裝技法除了可以防護物品的搬運安全,且務必把物品包裝的有菱有角及提供面面俱到的防護之外尚需再兼具平整及美觀等各項條件。

周太太感嘆的表示,有技巧的職業本來就應該受到尊重,諸如搬運技術、防護用品的創新、物品包裝防護技法及這家公司搬運服務的經歷很少有消費者去在意,消費者詢問電話多數以價格比較為主,鮮少著重於服務本身可以得到怎樣的服務品質。現在周世迪也坦言自己比較趨於保守,不冀求大變化只希望能夠在穩定中發展,堅守本業的基礎將既有的技術能力創新發展成更迎合市場需求,也許有一天能讓下一代年輕人看到這些可貴的特質而願意一同加入搬家服務產業共同打拼。

日盛優質貨運有限公司/基本資料

創辦人

周世迪

電話

02-2711-8283

傳真

02-2721-7700

公司地址

台北市建國北路一段337號一樓

公司網址

http://www.zisun.com.tw/

【崔媽媽的品質認證】

目前全國唯一動態認證搬家公司的機制:

  1. 每月根據各業者回收之消費服務問卷,進行電話訪問後公布優良業者,不合格業者即時剔除。
  2. 消費者之申訴由投訴審議庭審理,確保所有業者之優良品質。
  3. 交通部運輸研究所【合法搬家業者評鑑制度暨品保制度研究案】執行單位。
  4. 2005榮獲行政院消費者保護委員會認定為「消費者保護團體」。
  5. 2008優良搬家評鑑制度榮獲經濟部標準檢驗局,全國『第九屆全國標準化獎』之殊榮。
  6. 2011臺北市法務局【搬家服務業者評鑑分析研究案】執行單位。
  7. 創辦【崔媽媽優搬技藝培訓學院】推動搬家工作者認證制度。
  8. 創立【環保搬家服務】友善地球環境,減少廢棄物製造與資源消耗。
  9. 2013臺北市優良消費者保護模範表揚大會,獲頒『優良消費者保護團體獎』之殊榮。

【關於崔媽媽搬家評鑑服務】

 
地址電話
著作權聲明
崔媽媽徵人
網站導覽
帳務報告
 
崔媽媽基金會提供優良搬家搬家公司評鑑,房客租屋房東托租等服務
本網站榮獲1999網際金像獎之最佳社會服務網站、2007網際營活獎「優質網站」之首獎
TSUEI MA MA Foundation for Housing and Community Services  Copyright (C)2003 TMM Housing Search Service All rights reserved
--- Designed by David Chang ---