TSUEI MA MA Foundation for Housing and Community Services
 
 
 
 
崔媽媽 優良搬家網

弱勢朋友也需要一個家
獨居長輩租屋陪同與愛心房東招募

2009.2.6


  後火車站附近,一排頂樓加蓋中的其中一間小房間,是七十多歲劉爺爺自己一個人的住所。

  雖然已經七十多歲了,但劉爺爺這兩年才真的驚覺自己老的這麼快…在視力與體力的雙雙退化下,讓他失去停車場管理員的工作及收入,原本位於頂樓加蓋的住處,去年還爬的上去的樓梯,今年卻變得如此地吃力…。曾經熟悉的城市與街道,變成了一個巨大的迷宮…找屋及搬家對此時的劉爺爺而言幾乎是個不可能的任務。

  劉爺爺想搬家,但不知道可以搬去哪裡,北市哪裡又有他負擔的起的房子?劉爺爺前往向他所熟悉的老人中心求助,在中心的轉介之下崔媽媽開始了對劉爺爺的協助。

  由於一些原因,劉爺爺無法申請低收入戶,無法入住政府提供的安養機構,有的只是每月的老人年金及一點點積蓄。這樣的預算,在台北市只租的起雅房,但分租雅房的房東,多是鎖定學生及上班族為房客,在社工的去電篩選詢問下,大多數的房東一聽到欲租屋的房客是獨居長輩,不是斷然拒絕,就是娓婉的說不方便…。

  社工員針對劉爺爺的需求(價位及低樓層),篩選出數間願意開放看屋的房東後,進行了陪同看屋協助的工作,雖然仍有許多原本願意開放看屋及租屋的房東,在看屋過程中予以婉拒,但還是找尋到了一個願意出租,且價位是劉爺爺負擔的起的房間,這間房間位於三樓,但是樓梯平緩,且有安全穩固的扶手,不若舊租屋處的高樓層與陡峭,也不再是冬冷夏熱的鐵皮頂樓加蓋,在社工員與劉爺爺討論之後,決定搬遷至這個新居。

  劉爺爺順利搬遷了,但還有更多向崔媽媽求助的獨居長輩,無法在大台北地區找到可供租賃的落腳之處,獨居長輩們幾乎都有著一段辛酸的過去,常是因為非正式的資源極其薄弱,沒有家人在身邊;加上處於福利的邊緣,在無法獲得政府的居住照顧與安置的情況之下,必須獨自生活。……一部分的獨居長輩可以獲得政府補助的送餐服務,但若沒有一個家,餐食又要送向何方?

歡迎加入崔媽媽愛心房東的行列

何成為愛心房東?

  1. 循一般程序加入崔媽媽的入會房東,並於服務人員詢問接受弱勢類別時,告知可接受的弱勢房客類別,您的房屋資料將建立至崔媽媽的愛心房東資料庫,並在房客及社福團體搜尋時顯示,讓需要租屋的弱勢朋友找的到您的房子與愛心。
  2. 主動來電崔媽媽與社工進行接洽,02-23658140 分機131 林社工。

不論您在全世界的哪一個角落,當您遇到有弱勢朋友想向您租屋時,請開放多一些對話與溝通的機會,您就是弱勢朋友的愛心房東!

招募愛心房東(02)2365-8140
弱勢居住需要您的捐款

如果您願意支持崔媽媽的弱勢居住扶助工作,歡迎您單次或定期的捐助,協助更多弱勢家庭在租屋與搬家上的經濟扶助!

捐款帳號19510698
戶名:財團法人崔媽媽基金會
弱勢扶助申請辦法 (02)2365-8140分機131

崔媽媽基金會

(02)2365-8140 (02)2368-3073 106臺北市大安區羅斯福路三段241號12樓
信箱:tmm.org@msa.hinet.net 網址:www2.tmm.org.tw

 
地址電話
著作權聲明
崔媽媽徵人
網站導覽
帳務報告
 
崔媽媽基金會提供優良搬家搬家公司評鑑,房客租屋房東托租等服務
本網站榮獲1999網際金像獎之最佳社會服務網站、2007網際營活獎「優質網站」之首獎
TSUEI MA MA Foundation for Housing and Community Services  Copyright (C)2003 TMM Housing Search Service All rights reserved
--- Designed by David Chang ---