臺北市空閒住宅政府代租代管計畫

什麼是代租代管計畫?

代租代管計畫主要是為了鼓勵房東將住宅出租給需要租屋的弱勢朋友們,並且為了讓房東出租更無後顧之憂,讓弱勢朋友們租屋能更順遂,臺北市政府委託專業管理團隊,為加入計畫的房東與房客提供:住宅招租、帶看屋、租屋相關諮詢以及租賃期間的大小瑣事代理的工作。加入計畫的房東房客除了無須負擔仲介費與代管費之外,租屋契約還能免費公證以加強租約雙方保障,並且還能享有專業團隊提供的租賃服務喔!

 

房東加入此計畫有什麼好處?

託租免仲介費、契約公證免公證費、代管免服務費,還能成為愛心房東喔!

想要加入此計畫的房東有什麼資格限制?

住宅位於臺北市內的合法建物(非頂加、非商辦)
每月租金價格需低於18,000元
願意出租給弱勢身分的租屋者
願意讓專業團隊代理管理租賃事宜

 

想要承租住宅的房客有什麼資格限制?

臺北市政府為強化對弱勢族群的照顧,因此空閒住宅政府代租代管計畫之租屋對象均為弱勢族群。 租屋對象只要符合下列各項之一,且其家庭成員無自有住宅,符合當年度中低所得家庭之所得及動產標準,並領有相關證明文件者,就能參與此計畫:

身分資格

證明文件

A.低收入戶、中低收入戶

當年度低收入戶或中低收入戶證明影本。

B.特殊境遇家庭

當年度主管機關核發之特殊境遇家庭扶助公文影本。

C.育有未成年子女三人以上

子女與申請人不同戶籍者,須檢附該子女之戶口名簿影本、電子戶籍謄本或國民身分證正反面影本。

D.於安置教養機構或寄養家庭結束安置
無法返家,未滿二十五歲

社政主管機關出具之證明。

E.六十五歲以上之老人

戶籍謄本。

F.受家庭暴力或性侵害之受害者及其子女

受家庭暴力或性侵害 1 年內之證明,如保護令影本、判決書影本;以警察處理家庭暴力事件通報表、報案單、政府立案之醫療院所開立之驗傷診斷證明書證明者,應同時出具家庭暴力及性侵害防治中心轉介證明單(函)或其他足資證明之文件。

G.身心障礙者

有效期限內之身心障礙手冊或身心障礙證明影本。

H.感染人類免疫缺乏病毒者或
罹患後天免疫缺乏症候群者

醫院或衛生單位出具之證明文件影本。

I.原住民

載有原住民身分之戶籍謄本。

J.災民

受災 1 年內經相關主管機關認定之文件影本。

K.遊民

1年內經社政主管機關認定之文件影本。

L.單親家庭

指離婚、喪偶或未曾結婚,育有未成年子女或子女已滿20歲仍在學或沒有謀生能力而需照顧者,需檢附申請日前1個月內之戶籍謄本,戶籍內如有年滿20歲之子女請檢附學生證正反面影本、沒有謀生能力而需照顧者請另檢附社政單位核發之證明。

M.危機、弱勢家庭兒童少年

經社會局認定符合領有危機家庭兒童托育補助或弱勢家庭兒童少年生活扶助

專業團隊是誰?

要如何加入此計畫?

如果您是房東,已符合本計畫的資格,找永勝資產管理,請撥打專線電話2542-8860 分機202,將有專人為您服務與說明。

如果您是房客,已符合本計畫的資格,找崔媽媽基金會,請撥打專線電話2365-8140 分機152,將有專人為您服務與說明。

聯絡我們