TSUEI MA MA Foundation for Housing and Community Services
 
 
  
 
 

台灣目前已有75﹪人口集居都會,而大都市又以公寓大廈的集合住宅為主,可以想見,往後此居住類型會愈來愈多,重要性勢必日增。然而,如果要談公寓大廈的社區經營,則與過去十幾年來臺灣社會稔熟的社區營造操作方式差異頗大,除了空間環境的先天條件差距外(即傳統農業聚落社區,村里街坊盡是世居而熟識的老鄰居,地理空間則為伴隨住戶從小長大的生活環境,居民對社區的人事物均充滿情感及記憶),公寓大廈社區也欠缺社造推動最重要的既有鄰里人際網絡及共同生活經驗的基礎……

為協助弱勢族群解決租屋的障礙,2000年崔媽媽推出都會區《弱勢租屋服務》,提供經濟困難者、單親家庭、獨居長輩及身心障礙者免費的租屋資訊,並與臺北市政府社會局轄下22個社福單位及19個民間福利團體簽訂租屋資訊合作協議書

租賃,屬於契約行為的一種。大部份的契約行為,只需要口頭約定就能成立,並且生效。例如買賣就是一種契約行為,買報紙、菜攤上買菜等等…

更新時間:2003.12.25


因為房客租屋本身就是自己要使用,自己能否住得舒適對房客是最重要的考慮因素。而一間好房子的最基本條件就是無論房客走入屋內、或處於屋外的鄰里周遭都能讓自己感覺到十分舒服……

自八十九年度綜合所得稅結算申報開始,一般扣除額之列舉扣除額項目多了房屋租金支出一項可扣除。每戶以十二萬元為限。為適度減輕中、低收入者之稅負……

搬運過程中,家中最好有兩個人以上的人相互配合。一位在屋內協助服務人員搬出,另一位在車子旁注意家俱上車。當車輛抵達新居後,同樣亦是一人在車子旁協助卸貨……

本書目前已售完《公寓大廈管理條例》為我國規範住戶權利義務的重要法典,施行迄今已近十年,惟相關法令範圍兼含民事法規、建管法令、訴願及行政訴訟法…等,所涉的領域較為廣泛而複雜;且因本法九十二年十二月三十一日大幅修正,民眾就本法如何正確地適用及解釋,確有困難。於是在公寓管理實務上經常衍生相關之法律問題,諸如:管委會不做事,我能不能以「拒繳管理費」抵制?……
 
地址電話
著作權聲明
崔媽媽徵人
網站導覽
帳務報告
 
崔媽媽基金會提供優良搬家搬家公司評鑑,房客租屋房東托租等服務
本網站榮獲1999網際金像獎之最佳社會服務網站、2007網際營活獎「優質網站」之首獎
TSUEI MA MA F0undation for Housing and Community Services  Copyright (C)2003 TMM Housing Search Service All rights reserved
--- Designed by David Chang ---