TSUEI MA MA Foundation for Housing and Community Services
 
 
  
 
 

  民國七十八年教師節那一天,百對妝扮整齊的情侶參加無殼蝸牛在中正紀念堂前廣場上舉行的「無屋佳偶」結婚典禮。儘管每位年輕新娘的笑靨甜美,人們的目光和相機鏡頭的焦點卻投注在一對年過半百、頭髮斑白的夫婦身上。這位身著白紗禮服的太太坐在輪椅上,由丈夫和女兒推著緩緩前行。

  他們是在社會價值觀鉅變的時代中一對平凡的夫妻。以士官長身份退役的男主人崔長英當年隨行政府來到台灣,在這片土地上落戶生根,娶了一位寶島姑娘--陳水金為妻。結褵卅載,攜手胼胝共勵下,他們在桃園平鎮築起一個溫暖的窩,栽培兒女接受大專教育。

  民國七十八年六月間,無殼蝸牛為了抗議狂飆的房價,開始無住屋運動以後,崔家的次女崔梅蘭就在朋友的引介下,加入「無住屋者團結組織」的義工團,積極參與蝸牛族的各項企劃,而她的行動獲得父母大力的支持。

  因生於動盪而錯失進一步受教育機會的崔家兩老並未聽說過任何的住屋理論,也不儘瞭解蝸牛族的宗旨,他們只知道人人有房子住是件好事,新婚夫妻努力幾年就該買得起房子。而女兒唸書多,她的意見應當受到尊重。因此,當崔梅蘭告訴母親「無住屋者團結組織」將於教師節在中正紀念堂舉辦街頭婚禮以抗議高房價時,她的父母親欣然答應前往。

  其實這個時候,崔陳水金女士罹患肺癌已至末期,她說服了家人和主治醫師,注射下止痛藥,強忍病痛,穿起白紗,參加街頭婚禮的活動,為的是向丈夫表達她永恆不渝的愛情,以及再次肯定她對女兒信念的支持。

  在老一輩的觀念中,女人一生只能穿一次白紗。崔陳水金自知來日無多,她重披白紗,乃是道出「下輩子我還是要嫁給他」的心聲。因此當婚禮進入尾聲,群眾唱著「戀曲一九九○」以示祝福,而天空卻飄下毛毛細雨時,崔媽媽沾滿雨絲的臉上流露出欣慰滿足的笑容。

  三天後,崔陳水金女士在安詳中去世了。

  為了向這位堅毅的母親致敬,蝸牛族的義工徵得了崔家的同意,將當時新成立的租屋服務中心命名為「崔媽媽服務中心」,經過多年的深耕,終在民國90年正式成立「崔媽媽基金會」,將崔媽媽認同社會改革,並關心社會的精神散播給每位需要幫助的人們。

上一頁:【序言二】一本租屋的小百科╱陳詩經
下一頁:好管閒事的生活褓姆--「崔媽媽」!

 

 
地址電話
著作權聲明
崔媽媽徵人
網站導覽
帳務報告
 
崔媽媽基金會提供優良搬家搬家公司評鑑,房客租屋房東托租等服務
本網站榮獲1999網際金像獎之最佳社會服務網站、2007網際營活獎「優質網站」之首獎
TSUEI MA MA F0undation for Housing and Community Services  Copyright (C)2003 TMM Housing Search Service All rights reserved
--- Designed by David Chang ---