TSUEI MA MA Foundation for Housing and Community Services
 
 
  

 

【前言】

  近年來,隨著大專院校錄取率提高、各科系不斷增設,在原有校舍未及配合的狀況下,使得學生在外賃居狀況較以往更為嚴重,相對所產生的安全及糾紛問題也愈來愈多,不但造成學生在外生活一大困擾,也常是校方頭痛的問題。崔媽媽歷年來不斷的在與各校做『租屋問題』講座的推廣時,解答了不少學生所提出的問題,但在回答各式問題中即發現,同學們所面臨的狀況,大多是大同小異,甚至是一再重覆的發生,顯見租屋所產生的問題,對於年輕而缺乏社會經驗的學生而言,是完全陌生並常被忽略的一部份,而這部份卻又常常會嚴重干擾同學們唸書情緒,所以為了讓同學們對租屋相關問題能有個最基本的認識,崔媽媽特別將這些問題整理成一實用的教戰問答,希望藉由一些實例的解說能對同學們有所助益。


【定金、押金、租金的問題】

押金、定金、租金的問題,在學生中最常發生付訂拒租的狀況,請同學仔細閱讀,以避免重蹈覆轍。

Q1. 定金、押金、租金三者有什麼不同?
Q2. 押金、定金各該收多少才合理?
Q3. 付定金時該注意什麼?
Q4. 定金支付了之後,若有一方反悔不租,定金可以拿回來或要求賠償嗎?

【簽約】

提醒各位同學,租約的簽定在事前即要看清楚,同學們要有個概念:法律是保護懂得維護自己權益的人。因此,事後再去爭取所謂”合理權益”,很可能就為時已晚了。

Q1. 各種不同版本的契約書是否都同樣具有效力?
Q2. 如何選擇合適的契約書呢?
Q3. 房東要求我去法院公證….『公證』?什麼是公證?為什麼要去公證?
Q4. 哪裡可以辦理公證的手續?
Q5. 要如何辦理租約公證?
Q6. 公證費用如何計算?
Q7. 未成年人所簽的契約有效力嗎?需要第三保證人嗎?

Q8. 租屋一定要簽契約嗎?
Q9. 和房東僅簽了一份契約書,並由房東收走了,這樣對我們有什麼影響?
Q10. 該如何確認簽約的對方的確有權利將房屋出租呢?
Q11. 該如何確認所租的房子有沒有被查封?
Q12. 簽約時,房東要求留存我們的身分證影本,我可以拒絕嗎?若留下會有危險嗎?
Q13. 跟二房東簽約要注意什麼?

【修繕問題】

修繕問題一直以來即居學生租屋問題榜首,因此提醒同學們在事前簽約即明列清楚,以避免事後因往返溝通耗費太多時間、精神,甚而導致租賃關係破裂。

Q1.修繕責任該由誰來負責?
Q2.搬進去時所附的設備是正常的,可是沒多久卻不能使用了,該由誰來負責維修?
Q3.幾個月前發現浴室有些微漏水現象,原本不以為意,沒想到最近漏水的現象愈演愈烈,通知房東來修,房東卻要我們負擔一半的費用,合理嗎?
Q4.已告知房東有設備需要修繕,但對方一直遲遲未處理,該怎麼辦?
Q5.雙方的修繕責任該要如何簽定在契約書中?

【隱私權問題】

對於房東常無視同學的存在而任意出入,對同學來講也是一大困擾,建議同學在有了法的認知後,再輔以情理上的溝通,應較能圓滿解決此一問題。

Q1 租約快到了,跟房東打算不再續約,最近房東不斷的帶著新的房客進來看屋,這樣可以嗎?
Q2 房客可以自行換鎖嗎?但房東說為了安全起見,以防萬一有突發狀況,想留有一份備份鑰匙,以備不時之需可以使用,房客可以拒絕嗎?

【解約、違約問題】

提前解約的問題也是糾紛排行前五大,總歸一句:事前簽約時細看契約內容,才是預防糾紛的不二法門。

Q1. 和同學一起承租一間房子,學期未終,其中一個室友即表明不再願意承租而搬走了,房東卻要求我們負擔全部的租金,這合理嗎?
Q2. 房客在什樣的情況下,才能夠提前終止租約?
Q3. 在租約期滿之前想提前搬離,房東卻要扣全部的押金,是合理的嗎?
Q4. 那麼在訂約時,提前解約的賠償額度通常是多少才是合理的?

Q5. 租約到期要搬走時,房東說等水電費單來算清以後,才會把押金退還,這是合理的嗎?
Q6. 房東要賣房子,要求我們即刻遷離,我可以不搬嗎?
Q7. 房東不願和我簽訂契約僅用口頭方式約定租約,現在房子將被賣掉了,我能適用買賣不破租賃的方式嗎?

【費用(水、電、瓦斯)問題】

同學們對於自己所支出的費用是否清楚、是否覺得合理?與其懞懞懂懂,倒不如先來了解如何計算、權利義務又在哪裡。

Q1. 水電瓦斯費的基本計算概念。
Q2. 簽約時並不知道要付管理費、清潔費,現在管理員來收費,這筆費用該是由我們支付還是由房東支付?
Q3. 前一個房客積欠了好幾個月的管理費未繳,最近管理員一直來催繳,我一定要繳嗎?
 
地址電話
著作權聲明
崔媽媽徵人
網站導覽
帳務報告
 
崔媽媽基金會提供優良搬家搬家公司評鑑,房客租屋房東托租等服務
本網站榮獲1999網際金像獎之最佳社會服務網站、2007網際營活獎「優質網站」之首獎
TSUEI MA MA F0undation for Housing and Community Services  Copyright (C)2003 TMM Housing Search Service All rights reserved
--- Designed by David Chang ---